FECITEC e Mostra de Profissões movimentam UFV-Florestal

Postado em 01/nov/2016

A UFV-Florestal/Central de Ensino e Desenvolvimento Agrário de Florestal (Cedaf) realizou, no último sábado (22), a terceira edição da Feira de Ciências, Tecnologia, Educação e Cultura (III Fecitec) e a Mostra de Profissões, eventos que, após o Simpósio de Integração Acadêmica (SIA).

O coordenador do SIA e diretor de Pesquisa e Pós-Graduação (DPQ) da UFV-Florestal, professor Marco Antônio de Oliveira avalia positivamente o evento realizado, pois, como em todos as edições, houve incremento no número e na qualidade dos trabalhos apresentados. O diretor destacou, ainda, a viabilidade da interação de vários eventos durante a Semana de Ciência e Tecnologia da UFV-Florestal: SIA, Fecitec e Mostra de Profissões, envolvendo as Diretorias Geral, de Pesquisa e Pós-Graduação, de Extensão e Cultura e de Assuntos Comunitários, todos tentando crescer em conjunto e mostrar as atividades que são desenvolvidas em Ensino, Pesquisa e Extensão no campus.

III FECITEC

A Fecitec contou com a apresentação de 88 trabalhos científicos do ensino fundamental, médio, técnico e superior, com mais de 500 estudantes da Educação Básica envolvidos nos projetos. De acordo com o coordenador da Feira, professor Eduardo França Castro, os trabalhos foram selecionados por mais de 30 avaliadores, vindos de diversas instituições de ensino, dentre elas IF Sudeste Campus Barbacena e IFMG Campus Ribeirão das Neves. Para apresentar trabalhos, houve participação de escolas de diversos municípios de Minas Gerais, dentre eles Ipatinga, Betim, Divinópolis, Itaúna, Belo Horizonte, Florestal, Pará de Minas, Mateus Leme e Juatuba.

Um dos destaques foi o trabalho “Comendo bem e evitando o desperdício, é possível?”, apresentado pelos alunos do 6º ano da Escola Estadual Fernando Otávio (Pará de Minas-MG) Vitória Soares Maia, Ana Luísa da Silva, Isadora Martins Rios, Vitória Helem da Silva Rosa, Marcela Daiane Faria de Gonçalves Araújo e Mariana Silva Faria, orientados pelos estudantes bolsistas do Programa Interinstitucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid), Gabriel Tadeu Teodoro da Cruz e Lívia, ambos licenciandos em Ciências Biológicas.

Conforme os alunos que apresentavam o projeto, o tema baseia-se no aproveitamento integral dos alimentos. Antes do resultado ali apresentado, foi realizado, na escola, juntamente com apoio da direção e das cantineiras, o levantamento dos alimentos comprados e do que era eliminado no lixo no momento do preparo. “E muita coisa era jogada fora!”, ressaltaram. “Pegamos esses alimentos desprezados durante o período de duas semanas e congelamos. Após um primeiro processo de pesquisa com questionários, realizamos uma tarde de conversa e degustação, em que a turma da escola aprovou o sabor dos alimentos [reaproveitados após novo preparo] oferecidos, o que foi avaliado por meio do segundo questionário, revelando aprovação do sabor”, explicaram os alunos.

Assim, eles destacam a oportunidade oferecida pela pesquisa de mostrar o trabalho na escola e conscientizar as pessoas de que é possível diminuir o lixo e aproveitar melhor os alimentos, “inclusive com o intuito de diminuir a fome no Brasil”, revela uma das alunas. “É uma boa sugestão para donas de casa, restaurantes, escolas”, fazem planos. Eles citam como um dos melhores exemplos a couve, afinal, várias pessoas desprezam o talo, o qual também é rico em vitaminas e sais minerais importantes para a saúde. Com ele, os alunos prepararam um patê e oferecem aos visitantes de seu stand para degustação, bem como brigadeiro com casca de banana e torta com talos de diversas hortaliças. Conforme os estudantes, trata-se de alimentos ricos em fibras, vitaminas e sais minerais que muitas vezes são descartados no preparo das refeições.

Indagados sobre a importância do trabalho e da participação na Fecitec, Vitória Helem da Silva Rosa diz que gostou de conhecer e dar uma contribuição por meio de dicas às pessoas. Na casa dela, por exemplo, não se joga no lixo alimentos que podem ser aproveitados. “Eu falo com a minha mãe: ‘Não joga isso fora, vou fazer outro alimento com isso…’ Assim eu posso produzir menos lixo para o meio ambiente, consumir alimentos saudáveis e nutritivos e praticar o aproveitamento, que é importante, especialmente neste momento de crise”, disse a menina do 6º ano.

Conforme Gabriel Tadeu Teodoro da Cruz, licenciando em Ciências Biológicas e orientador dos alunos, antes da realização do trabalho, a maioria dessas crianças não gostava de grande parte dos alimentos apresentados, como cenoura, espinafre, talos das hortaliças etc. E, após a pesquisa e a aplicação dos questionários aliada à proposta da degustação, mostrando que tais alimentos podem ser saborosos, sendo possível alimentar-se bem e proporcionar benefícios à saúde, eles passaram a aceitar e integrar os alimentos ao seu dia a dia, o que o deixou muito muito feliz. Outro ganho foi a proposta dos alunos do 6º ano de implantar esse cardápio com aproveitamento na escola, uma ideia que partiu deles mesmos. Para o licenciando, “a Fecitec é importante porque apresenta os estudantes da nova geração, que trarão ideias para novas pesquisas e futuros eventos científicos”, destaca.

Coordenador da Fecitec, o professor Eduardo França Castro conta que nesta terceira edição da Feira, foi formada uma parceria da UFV-Florestal com a Diretoria de Ensino Médio da Secretaria de Educação do Estado de Minas Gerais, a qual intermediou um convênio com as Superintendências Regionais de Pará de Minas e da Região Metropolitana B de Belo Horizonte. Desse contato, foi articulada uma discussão com os professores dessas regiões, para apresentar a importância de se trabalhar o tema “Ciência e Tecnologia” e popularização da Ciência na Educação básica. Assim, as escolas realizaram suas feiras de ciências e selecionaram trabalhos para apresentação na Fecitec.

De acordo com o professor, a expectativa é que, a partir de 2017, a Fecitec, que é uma feira regional, seja transformada em uma feira estadual, com a consolidação do apoio e parceria com a Secretaria de Educação e, possivelmente, do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Afinal, o evento vem só crescendo. Nesta edição houve uma adesão maior, crescendo de 77 trabalhos (em 2015) para 88 trabalhos apresentados este ano, além da melhoria da qualidade, sem contar que muitos dos projetos trouxeram a propostas de inovação.

Os três eventos – SIA, Fecitec e Mostra de Profissões – fazem parte da Semana de Ciência e Tecnologia do Campus. A agregação da Fecitec com a Mostra de Profissões, para o professor Eduardo, foi benéfica aos dois eventos, pois Feira traz muitos estudantes de fora da cidade, ajudando os participantes a escolherem a profissão que pretendem seguir no futuro.

Para acesso ao resultado da avaliação dos trabalhos por categoria e nível de ensino, clique aqui.

Mostra de Profissões

A Mostra de Profissões visa apresentar à comunidade os cursos oferecidos pela UFV-Florestal e, para tal, promoveu a exposição de seus dez cursos superiores e os seis técnicos por meio de stands com material didático e equipamentos de trabalho utilizados na profissão, apresentados com a explicação de estudantes, professores e coordenadores de cursos. De acordo com o diretor de Ensino (DIE), professor Diego França, a Mostra é o momento para que a comunidade conheça o trabalho da realizado pela Universidade e para que as novas gerações possam escolher, com mais clareza, um dos cursos da instituição.

Na avaliação do professor Diego, a Mostra foi muito positiva, pois contou com a exposição de todos os cursos, com apresentação de detalhes e informações interessantes, os quais, inclusive muita gente desconhece. E, para falar diretamente para o candidato sobre os pontos positivos, o mercado de trabalho de cada curso e o que a universidade tem para oferecer, não há pessoas melhores que os próprios estudantes e professores.

Conforme Diego, a realização da III Fecitec juntamente com a Mostra de Profissões teve como vantagem o alcance do público-alvo, que é o mesmo para ambos os eventos. Dessa maneira, além de escolher uma profissão, os presentes têm a oportunidade de participar da Feira e, ainda, de conhecer os projetos de pesquisa e extensão desenvolvidos na universidade (por meio de consulta aos trabalhos do SIA). Assim, “além da economia de recursos, conseguimos alcançar o mesmo público-alvo com os três eventos de forma mais eficiente, além de divulgar o processo seletivo, cujas inscrições vão até 24 de novembro.

Para saber sobre o processo seletivoclique aqui.

 

Por ACS UFV-Florestal/Fernanda Pessoa

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